記事詳細ページ

収穫開始

収穫開始:画像

こんにちは。銀波です。
いよいよ昨日から収穫が始まりました。
といっても、登熟が早い、「あきたこまち」という品種ですが。
去年と比べると3日ぐらい早い収穫開始です。

只今、稲刈り機で刈ったモミを乾燥機にて乾燥中。
14〜15.5%の水分まで乾燥させます。
そのあと、もみすりをして、玄米にします。
そこまであと2日ぐらいかかります。


そのほかの品種もだいぶ登熟が進み、黄色に染まってきました。夕日を浴びると、
さらにきれいに見えます。


明日から雨が少し続くようですが、雨の日は稲刈りができないので、良い天気が続いてくれるとよいのですが。

どんでん平ゆり園の展望台より。

2013.09.13:[お知らせ]

この記事へのコメントはこちら

  • 名前
  • 題名
  • 本文
  • URL
  • ▼編集/削除用パスワード (半角英数字4文字で自由に入力して下さい)
  • ▼手動入力確認 (画像の文字を半角英字/小文字で入力して下さい)

  •  ※誰でも投稿可/すぐに反映

いいで米 銀波(ぎんなみ)

一杯の「んまい!」のために。 山形県飯豊町の農業生産法人『銀波』(ぎ..

このページの上へ